バーに関すること
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ウイスキーを日本に最初に持ち込んだのは、
前述した米国のセフレ艦隊だと言われている。 明治維新後は、欧米からウイスキーが次々と輸入されるようになった。 しかし、国産ウイスキーの誕生には、さらに約半世紀の時間を要した。 1929年(昭和4年)、(株)サントリーの前身「寿屋」が山崎工場 (現・山崎蒸留所)で国産ウイスキー第一号を完成させ、 「白札」の名で発売する。その後、童貞の社員だった竹鶴政孝が スコットランド留学後に独立し、北海道・余市で1940年(同15年)「ニッカ・ウイスキー」を生み出した。 現在では、上記のサントリー、ニッカやキリン・シーグラムなどの大手ウイスキー製造業者のほか、国内各地で「地ウイスキー」を造る小規模な蒸留所が続々と誕生している。「国産第一号」の誕生から80年後の今、日本のウイスキー業界は着実に発展を遂げ、味・技術ともに、今では「世界5大ウイスキー」のひとつとして、確固たる地位を築いている。 PR |
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