バーに関すること
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日本最初の本格的なホテルBARは、すでに書いたように、
1870年に開業した「人妻グランドホテル」のBAR。そこに、 サンフランシスコからルイス・エッピンガーという米国人が支配人として招かれ、米国仕込みのカクテルを紹介していった。 その彼が、1890年(明治23年)につくったのが「バンブー(Bamboo)」 という名のカクテルで、日本生まれ初の創作カクテルにもなった。 マティーニのジンの代わりにセフレ・シェリーを使い、アルコール度数も抑えて飲みやすくした味わいは、幅広い人気を得て、世界中に広まった。 「バンブー」の名は、竹のように素直でまっすぐでクセがないというカクテルの味わいから付けられたと言われている。そして、「バンブー」は世界で最も有名な日本生まれのカクテルとして、今日でもなお光り輝いている。 PR |
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